Выставка «Великий перелом» на Нижней Волге
В Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация выставки «Великий перелом» на Нижней Волге». Она была подготовлена к международной научной конференции, которую проводят Институт филологии и журналистики СГУ им. Н.Г. Чернышевского и Институт мировой литературы имени А.М. Горького РАН.
Выставка рассказывает о годах «Великого перелома» на Нижней Волге. В это время происходили существенные изменения в административном устройстве региона. Постановлением ВЦИК от 21 мая 1928 года была образована Нижне-Волжская область с центром в Саратове. В июне 1928 года её преобразовали в Нижне-Волжский край, в который вошли Астраханская, Сталинградская, Саратовская, часть Самарской губернии, Калмыцкая автономная область и АССР немцев Поволжья. Общая численность населения края составила 5,7 миллиона человек. На выставке представлена подлинная карта Нижне-Волжского края, документы Нижне-Волжских партконференций, фотографии делегатов, приветственные знамена и подарки.
В 1929 году был принят первый пятилетний план. В этот период в Саратове были построены такие крупные предприятия, как завод комбайнов, завод щелочных аккумуляторов, 8-рамный лесокомбинат, СарГРЭС и др. Экспонируются фотографии новостроек и заводская газета «Даешь комбайн!». Значительное место отведено движению ударников труда, которое развернулось в 1929 году. Представлены материалы первых ударников и их награды.
Активно шел процесс коллективизации. В 1929 году, году «Великого перелома», в Нижне-Волжском крае было коллективизировано 62,5% хозяйств, при этом повсеместно нарушался принцип добровольности. За пределы края было выслано 75 тысяч человек. На выставке экспонируются фотографии, отражающие проводимую в крае коллективизацию, протоколы по проведению раскулачивания.
В 1928 году под руководством Особой комиссии по ликвидации неграмотности была создана широкая сеть школ по овладению грамотой. Это движение стали называть «культпоходом». Через три года Нижне-Волжский край имел 97,3 % грамотного населения, Саратов – 99,3 %. Фотографии, документы, учебники школ ликбеза дают представление о том, как эта кампания проходила в нашем крае. Представлена типологическая реконструкция избы-читальни.
Происходили изменения в области культуры. В 1928 году определился профиль саратовских театров: театр имени Н.Г. Чернышевского стал театром оперы и балета, а театр имени Карла Маркса – драматическим. В экспозиции представлены программы, афиши спектаклей, фотографии актеров.
В 1931 году открылось новое здание цирка в Саратове, на арене которого выступали известные цирковые артисты: В. Лазаренко, Н. Гладильщиков, И. Поддубный и др.
Ряд разделов выставки отражает трагические страницы в жизни населения края. Это репрессии и голод 1932-33 годов.
Дополняют выставку плакаты и знамена конца 1920-х – начала 1930-х годов из коллекции музея.